Velouté de céleri-rave aux amandes & chips de betterave


Une bonne petite soupelette pour affronter les grands froids.

Ingrédients pour 4 personnes :
1 boule de céleri-rave de 500 g environ
200 g de pommes de terre (1 grosse ou 2 petites)
20 g d'amandes effilées + 1 poignée pour décorer
1/2 jus de citron
1 litre de bouillon de légumes
10 cl de crème liquide
1/2 betterave crue
quelques gouttes d'huile de noisette

Épluchez le céleri et les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Dans une grande casserole, disposez les morceaux de céleri recouverts de bouillon et de jus de citron avec les amandes effilées. Couvrez et laissez cuire 10 minutes sur feu doux. A ce moment-là, rajoutez les pommes de terre et poursuivez la cuisson à couvert pendant 20-25 minutes.
Pendant ce temps-là, épluchez la betterave et détaillez-la en très fines lamelles à l'aide d'une mandoline, d'une râpe ou d'un économe. Préchauffez le four à 250°C sur grill.
Disposez les lamelles de betterave entre deux feuilles de papier absorbant pour leur retirer un maximum d'humidité.
Recouvrez la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé et déposez les lamelles de betterave. Passez sous le grill 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées sans être brulées.
Une fois les légumes cuits, mixez le tout, rajoutez la crème liquide et servez dans des bols. Parsemez de chips de betterave, de quelques amandes effilées et arrosez de quelques gouttes d'huile de noisette.