Terrine Spicy foie gras

My Little Spoon a piqué la recette de sa maman. Il faut dire qu'elle n'a jamais mangé un foie gras aussi bon (et aussi simple à réaliser, pour peu qu'on s'y prenne un peu à l'avance -2 jours minimum- et qu'on ait un peu de matériel). Il vous faudra une terrine, et surtout une planchette en bois taillée aux dimensions de la terrine.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 2 foies gras de canard crus de 500g chacun environ, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 2 petites cuillères à café de paprika, cannelle, gingembre, 1 cuillère à café de piment, sel et poivre, 1 verre de cognac.

Séparez les lobes des foies, retirer le fiel et la grosse veine. Faites tremper 6 heures dans une bassine d'eau glacée. Au bout de 6 heures, épongez les foies et retirez les vaisseaux. Mélangez le sel, le poivre, les épices et le sucre. Coupez les foies en tranches de 1,5 cm d'épaisseur. Passez-les dans les épices et rangez-les en superposition dans une terrine. Rajoutez le petit verre de cognac. Faites cuire au micro-ondes pendant 3 minutes (vérifiez toutes les 30 secondes si cela ne cuit pas trop. Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur de la terrine). Laissez refroidir et mettez la planchette entourée d'aluminium au-dessus, pour lester le foie gras. Laissez au moins 2 jours au réfrigérateur.
Servez avec de petites tranches de pain d'épices revenues quelques minutes dans une poêle et des figues rôties.

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